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I nostri collaboratori

Agullò Xavier

Giornalista, scrittore e critico gastronomico (El Mundo, El Economista), per la Real Academia de Gastronomía de España è “Premio Nacional de Gastronomía” 2006 e 2009

Aiazzi Chiara

medico, è appassionata di cibo e dintorni. Viaggia, scandaglia, assaggia, gusta e scrive ma soprattutto si diverte a sfuggire alla monotonia culinaria

Bagnale Giulio Francesco

Meridionale del 1963, ha tre figli perplessi e una moglie paziente. Il resto va e viene sotto il suo sguardo basito

Barusi Angela

Museologa di formazione, promuove il patrimonio agroalimentare attraverso Forma Libera. Gastronoma appassionata, racconta di cibi e persone conosciuti tra Francia, Italia e Spagna

Benvenuti Piero

Fiorentino, manager e imprenditore. Fosse vero che siamo ciò che mangiamo (e beviamo) sarebbe una splendida persona

Benzi Cinzia

Laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione

Bertellini Davide

Cultore del bien vivre, lavorando nella moda ha sviluppato una grande passione per i viaggi e per la cucina

Bianchi Luciana

Italo-brasiliana, è cuoca e food writer. Tra le varie collaborazioni, firma il blog della World’s 50 Best

Biscalchin Gianluca

Giornalista e illustratore, o illustro-giornalista, è l’autore di RMC D.O.C. il programma di food di Radio Monte Carlo. Con parole e immagini collabora con diverse testate e web magazine. Nel suo blog cibology.com riunisce unisce le sue passioni: cibo e disegno

Bisozzi Maresa

Torinese, enotecaria, sommelier professionista è tra i collaboratori liguri della Guida ai Ristoranti di Identità Golose

Bortolan Belinda

vent'anni (quasi) di esperienza nella comunicazione e nel marketing enogastronomico e alberghiero, ha scritto per L'Espresso ed è docente per scuole di specializzazione post lauream

Bowerman Cristina

Cuoca laureata in Legge e in Arti Culinarie, parla 3 lingue e continua a studiare e fare stage. Oltre 15 anni all’estero, nel 2006 incontra a Roma Fabio Spada e insieme costruiscono Glass Hostaria (e molto altro)

Calagreti Benedetta

Laureata in Giurisprudenza, è giornalista freelance. Della sua città di confine, Città di Castello, porta la passione toscana per il vino e quella romagnolo-marchigiana per le moto

Cannarella Giorgia

bolognese di origine e milanese per lavoro, è web editor di Fine Dining Lovers con escursioni cartacee su Gazza Golosa e Dispensa 

Capasso Lydia

napoletana trapiantata a Milano, restauratrice che scrive di cibo e di cultura gastronomica. Collabora con Gazza Golosa e con il Corriere della Sera. Nel 2015 ha pubblicato "Gli Aristopiatti" con Guido Tommasi editore

 

Capel Josè Carlos

Spagnolo di Madrid, critico gastronomico del quotidiano El Pais, è fondatore e presidente del congresso internazionale di gastronomia Madrid Fusión. Ha un blog: Gastronotas de Capel

Carbone Valeria

messinese, cresciuta nel Varesotto e adottata da Arezzo, è sociologa specializzata in comunicazione enogastronomica

Carrus Giuseppe

Sardo per passione, vino e birra di qualità sono il segreto della sua giovinezza. Lavora dal 2005 al Gambero Rosso e nella vita si divide volentieri tra la penna e il bicchiere

Casali Lisa

Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre

Cavaleri Annalisa

bresciana di Erbusco, una laurea in Giurisprudenza, giornalista professionista, dopo anni di cronaca, lavora per Giallo Zafferano e cura Radici Food Festival

Cervigni Tokyo

Pubblicitario diviso fra Parigi, Londra e Tokyo. Scrive di ristoranti come pretesto per parlare di tante altre cose

Chinellato Antonio

Docente umanista, musicofilo barocco, gourmand postmoderno. Collabora anche con Radici Dolce Guida

Ciprian Andrea

Bellunese, classe 1972, è giornalista freelance e da un decennio collabora con diverse testate enogastronomiche venete e nazionali

Coratti Michele

Nato a Bologna ma ferrarese nell’anima, è sommelier e relatore Ais. Si divide fra l’informatica, le attività dell’associazione e la gastronomia

Cordioli Giuseppe

Per lungo tempo redattore del Messaggero Veneto, divide la sua passione tra gastronomia e aviazione, soprattutto le Frecce tricolori

Corte Marianna

Laureata in filosofia, è piemontese di nascita, milanese per necessità e ligure per vocazione. Giornalista, si occupa di gastronomia. Ha una piccola vigna

Corti Severin

austriaco, è food editor del quotidiano austriaco Der Standard e caporedattore della Guida Slow Food Country Innsdel suo paese. Collabora con Frankfurter Allgemeine Zeitung

Cuomo Andrea

Romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Daricello Ornella

Comunicatrice e foodblogger palermitana, cura il sito giallatraifornelli.com 

De Cesare Viola Federico

Romano, scrive di enogastronomia e viaggi sul Sole 24Ore e collabora con numerose testate, tra cui La Repubblica e L’Uomo Vogue. È docente allo Iulm e lecturer in Food Media per diversi college americani. Twitter @fdecesareviola

De Grandis Adriano

Giornalista sportivo per oltre 20 anni, in parallelo è stato critico cinematografico con voglie cantautorali e passione gastronomica

De Min Claudio

Giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato, cura la pagina di enogastronomia e viaggi del Gazzettino di Venezia

Di Cintio Massimo

Abruzzese. Giornalista e sommelier, da 25 anni racconta di ristoranti, di bottiglie e di territori. E' fondatore e curatore di MeetInCucina, congresso di cucina abruzzese

Dipietrantonio Laura

marchigiana, classe 1983, mangia, scrive e parla di cibo a tempo pieno. Giornalista e co-fondatrice del web magazine Foodie.it

Fantin Alda

Veneta di Bassano del Grappa, dopo un Master in Food & Wine Communication, entra nell'estate 2016 nello staff di Identità Golose. Ama Bob Dylan e tutte le delizie della cucina

Foglia Raffaele

giornalista de La Provincia, è sommelier e grande appassionato di whisky scozzesi e birra, soprattutto quella artigianale italiana. E' nella redazione vino di Identità Golose

Gamba Elena

Bergamasca, coltiva la passione per la gastronomia viaggiando e assaggiando. Scrive di bien vivre e ristorazione

Giglioli Barbara

classe 1990, varesina, dopo la laurea in Linguaggi dei media ha frequentato il master in giornalismo dell’Università Cattolica. Ama cucinare, mangiare e scrivere di gastronomia

Gioia Sonia

Cronista di professione, curiosa per vocazione, attitudine applicata al giornalismo d’inchiesta e alle cose di gusto. Cura per Repubblica il blog d'autore unpocodibuono

Golose Identità

Gourmet Passione

Folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet 

Govoni Luca

Responsabile del settore Storia e cultura di Alma a Colorno, insegna Storia della cucina e Gastronomia, oltre a scrivere per alcune riviste di settore

Greco Naccarato Maria

Milanese in trasferta a Parigi, cucina, fotografa e racconta. Le piacciono le cose buone, autentiche, ma rimane incantata dal genio in qualunque boccone si trovi

Grillenzoni Claudio

Giornalista col vizietto dell'esterofilia (da buon germanista) e del cibo (da buon modenese), ora vive felice in Cina, a Shanghai, tessendo ponti tra Oriente e Occidente

Grilli Giulia

Dopo l’incontro con Heinz Beck nel 2012, si appassiona di food&wine e abbandona per sempre il riso in bianco e il tonno in scatola. Giornalista abruzzese, scrive per notiziedabruzzo.it

Iaccarino Luca

viaggia e mangia per Lonely Planet, Osterie d'Italia, Repubblica e la collana I Cento (EDT). Ha scritto "Dire Fare Mangiare" (ADD), "Cibo di strada" (Mondadori), "Il Gusto delle piccole cose" (Mondadori Electa) e ama andar per trattorie e ristoranti di blasone portandosi dietro una moglie riottosa e due figli onnivori

King Ryan

giornalista internazionale con base a Milano, è web editor di finedininglovers.com ed è orgoglioso di definirsi uomo dello Yorkshire coi piedi per terra, pronto ad assaggiare qualsiasi cosa almeno una volta nella vita. Twitter @RJKingSays

Laiacona Manuela

giornalista, videomaker, documentarista. Ama andare a caccia di storie, quella legate alla terra

Lattuca Stefania

Classe 1976, formazione giuridica. Il suo primo lavoro è fare la mamma. Motore della sua vita sono i viaggi e la gastronomia. Viaggiare tra piatti e territori

Liverani Martina

Fondatrice e direttore responsabile di Dispensa Magazine, ha pubblicato "10 Ottimi motivi per non cominciare una dieta" (Laurana) e il romanzo "Manuale di Cucina Sentimentale" (Baldini&Castoldi)

Marchesi Lisa

Appassionata di enogastronomia, ha una laurea in Giurisprudenza e il diploma di sommelier. Incuriosita dalle novità. Ama viaggiare

Marchi Paolo

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi
 

Marchi Paolo

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi

Mauri Tania

una torinese a Roma. Da sempre nella comunicazione si occupa di enogastronomia "per caso, per passione e per curiosità"

Meldolesi Alessandra

Umbra di Perugia con residenza a Bologna, è giornalista e scrittrice di cucina. Tra i numeri volumi tradotti e curati, spicca "6, autoritratto della Cucina Italiana d’Avanguardia" per Cucina & Vini

Melis Gianna

Giornalista, ama viaggiare, ridere, nuotare e mangiare. Non necessariamente in quest'ordine. Le piacciono i piatti originali, con ingredienti poveri

Modica Felice

Produttore di vino e olio a Noto (Siracusa), è cacciatore, pescatore, fumatore e gli piace nuotare, leggere, viaggiare, mangiar bene e bere meglio

Mollica Mari

Classe 1976, laurea in Filosofia, redattrice di DOVE. Le sue coordinate gastronomiche: Sardenaira (Sanremese di nascita), granita di gelsi (Eoliana per sangue paterno), paniscia (Novarese per 30 anni) e mondeghili (Milanese per scelta). TW: @mementomari

Nardone Desirée

figlia di ex ristoratori, buona forchetta e stomaco di ferro, è la giovane direttrice di Food Genius Academy. Da maggio 2015 gestisce anche Al Cortile, il ristorante in cui cucinano e servono i suoi migliori studenti

Nicolini Chiara

Master in Food&Wine Communication, programmatrice ossessiva, si perde in un buon bicchiere di vino. Ligure di nascita, milanese d'adozione

Orlandi Claudia

sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose

Palladini Enzo

detto anche "Mr.Fix" , 50 anni. Lavora a Premium Sport (ex Sport Mediaset) dal 2002

Passera Carlo

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Patruno Emilia

giornalista, ama il tango e il fado in egual misura. Sta scrivendo un libro sulla cucina portoghese.

Pecsvari Tunde

Ungherese, patronne dei ristoranti Osteria del Brunello e Bento Sushi, entrambi a Milano, è cresciuta in cucina dalla nonna. Ha speso il suo primo stipendio al ristorante (e anche l’ultimo)

Perez Julia

Giornalista spagnola, scrive di cucina per El Mundo e Gastroactitud. Il suo libro, “100 Esperienze gastronomiche da non perdere” ha ispirato una serie televisiva su Tve

Petrini Andrea

giornalista italiano con residenza francese, già collaboratore di Gambero Rosso, Gault Millau e Libération, oggi scrive per Cook_Inc, Biscuit, 'Express e Fooding. E' french chairman di World's 50 best e creative director di Cook it Raw

Petronilli Bruno

Giornalista enogastronomico, storica firma di Spirito di Vino, “critica & degusta” per Italiasquisitawine e Touring

Poli Elisa

Giornalista toscana, fan di ciò che nutre, possibilista all'infinito, scrive per d.repubblica.it

Regol Philippe

francese e laureato in Filologia spagnola, da 30 anni abita a Barcellona e per 20 ha fatto il cuoco. Patito di gastronomia, ora anima il blog Observación Gastronómica 2

Rella Massimiliano

Giornalista, fotografo, comunicatore nei settori turismo, viaggi, enogastronomia. www.maxrella.com 

Revello Gianni

Ligure, nell'attesa di ciò che mangerà talvolta scrive di ciò che ha mangiato: buono da scrivere, buono da mangiare

Rizzi Vincenzo

docente di Italiano al liceo scientifico Scacchi di Bari, cura la rubrica “A Tavola” sul Corriere del Mezzogiorno e “Dolce Guida” su La Puglia e Dintorni

Rocca Camilla

Una laurea in Economia e una in Organizzazione di eventi, le sue vere passioni sono il mondo enogastronomico e la scrittura

Salmaso Sara

Veneziana d’adozione, materana per amore, è laureata in storia medievale e su tutto ama fare due cose: leggere e mangiare bene. Ha lavorato per anni in una casa editrice, ora lavora nell'ufficio stampa di Identità Golose e non potrebbe essere più felice

Sandano Lorenzo

attitudine gourmet since '91, viaggia senza sosta a caccia di tavole e sapori da raccontare. Collabora con importanti testate web e cartacee

Santonastaso Valentina

Classe 1985, una laurea in Lettere e Filosofia e un master al Gambero Rosso di Napoli, ha una grande passione per le identità culturali e la memoria gastronomica mediterranea

Sartor Giovanna

Veneziana di nascita e milanese d'adozione, da gennaio 2010 si è trasferita a Città del Capo. Innamorata del Sudafrica, il suo sogno è produrvi prima o poi prosciutto San Daniele

Savill Joanna

Australiana, scrive di cibo e ristoranti da 20 anni. Ora è direttore di Good Food Month, il più grande food festival del suo paese ed è co-editor di The Sydney Morning Herald Good Food Guide

Scarpellini Paolo

Origini bergamasche, infanzie bolognesi, adolescenze milanesi, maturità torinesi, è reporter freelance e si occupa così di libagioni (e non solo) su diverse testate nazionali

Senigaglia Valeria

Classe 1985, biologa marina e appassionata di sostenibilità e cucina. Dopo aver vissuto in molti posti, da NY alle Filippine, torna in Italia e si dedica alla comunicazione lavorando come giornalista freelance

Spotti Gualtiero

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare

Squadrilli Federica

Napoletana residente a Londra da 20 anni, vacanziera subacquea con un debole per gli squali, è website manager di mestiere e foodie per passion

Squadrilli Luciana

giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere

Suyama Yuko

Giapponese di Tokyo, grande appassionata di cucina, vive a Milano, base per il suo lavoro di corrispondente per diverse testate nipponiche

Tamani Errica

Autrice del libro Gli anni d'oro della cucina parmigiana, per l'Accademia Italiana della Cucina, collabora a “Gusto”, pagina golosa della Gazzetta di Parma

Vecchia Niccolò

Giornalista milanese nato nel 1976, a 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Autore e conduttore di Radio Popolare dal 1997, dal 2014 nella redazione di Identità Golose - twitter @niccolovecchia

Vegliani Stefano

Giornalista sportivo a Mediaset con 15 Olimpiadi all’attivo (l'ultima, Rio 2016), ha un’antica passione per il cibo. Assaggiatore di Identità Milano dalla prima edizione

Vignoli Enrico

Dopo una formazione scientifica si è sempre dedicato alla gastronomia: lavora da anni per l'Osteria Francescana, scrive per Dispensa, è tra i fondatori del progetto Postrivoro ed è curatore di Al Meni

Zambon Stefano

A lungo responsabile delle risorse umane di Partesa e mentore di Partesa per il Vino, dedica tempo ed energie alle grandi passioni della vita: cibo, vino e ristoranti d’autore

Zampieri Giulia

Padovana, classe 1993,  ama girare l’Italia gastronomica dalla testa ai piedi. Gli inseparabili compagni di viaggio? Penna, reflex e apri-bottiglie

Zanatta Gabriele

classe 1973, laurea in Filosofia, giornalista freelance, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose dalla prima edizione (2007) e collabora con diverse testate
twitter @gabrielezanatt