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Lombardia

A'Anteprima

Una graziosa villetta con giardino è l’insospettabile custode di una insolita cucina color lilla con un tavolo per due per chi ama assaporare le pietanze guardandone in diretta la preparazione. La sala è destinata a pochi coperti proprio per un miglior controllo della performance gastronomica.

È il regno di Daniele Facen, da sempre votato alle innovazioni tecniche e tecnologiche; tra i suoi “classici” piatti arcinoti (e ancora presenti in degustazione) come Prosciutto e melone (il succo del frutto color arancio è “travestito” da tuorlo che ingloba un dadino di prosciutto crudo), versione ottimizzata del collaudato binomio estivo, in quanto c’è concentrazione del gusto e assenza dell’antipatico effetto bagnato-fradicio per cui gli umori del melone mortificano in genere il nobile salume.

Ci è parso di intravedere una tendenza differente, più matura: meno colpi scenografici e più ricerca su ingredienti e centratura del gusto con un andamento dei sapori nei percorsi degustazione (da 9 e da 15 portate) che non procede più in crescendo ma alterna sapidità a delicatezza, opulenza a sobrietà (alla raffinata quanto iodata crema di plancton su foglia di shiso e ostriche segue una voluttuosa pasta, fagioli e cozze) delineando piuttosto una linea sinusoidale, che rende agevole terminare la sequenza di assaggi.

La carta c’è, sebbene sia preferibile (anche per le tasche) optare per uno dei menù di assaggi, ma in vista pare ci sia una modifica in senso di compressione della stessa. Il momento del dolce rima con tentazioni senza frontiere (e senza badare alle calorie).

Errica Tamani

Autrice del libro Gli anni d'oro della cucina parmigiana, per l'Accademia Italiana della Cucina, collabora a “Gusto”, pagina golosa della Gazzetta di Parma

 Brambilla-Serrani

Chef
Daniel Facen

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Sous-chef
Marco Reitano

Ai dolci
Luca Manetta

In sala
Davide Filisetti

In cantina
Davide Filisetti

Contatti

+39 035 4496414
via Kennedy, 12
24060 - Chiuduno (Bergamo)
ristoranteanteprima.com
info@ristoranteanteprima.com


Chiusura
luned́ e domenica
Ferie
1-15 gennaio e 1-20 agosto
Menu degustazione
85 e 120 euro
Antipasto
35 euro
Primo
35 euro
Secondo
40 euro
Dolce
15 euro
Tavolo dello chef per 2 persone

Cos'ha scoperto lo chef
il plancton e l'uso del liofilizzatore per innumerevoli lavorazioni
Perché fermarsi
per la Crema di plancton su foglia di shiso e ostriche

Lo chef consiglia
pizzeria San Martino, via Porto Oldofredi 8, Iseo (Brescia): per le pizze in stile partenopeo

+39.030.9822032

Dove dormire
Il Fontanile, via Fontanile 9, Gandosso (Bergamo)

+39.035.834003

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