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Stati Uniti d'America

Blue Hill at Stone Barns

Benvenuti a casa del guru del km zero. Dan Barber, lo chef di Blue Hill at Stone Barns, 48 anni, tra i boschi della valle Hudson River ha messo assieme una fattoria unica nel suo genere (di giorno arrivano le scolaresche per visite didattiche) e un ristorante dove si cucinano solo ingredienti prodotti sul posto. Un menù di circa 30 assaggi che ruota soprattutto attorno agli ortaggi.

Sul tavolo, invece del menù, c'è un librettino che spiega quali sono i prodotti della stagione in corso. Si mangeranno solo quelli e si può comiciare con una rastrelliera di piccole rape colorate e germogli del momento. Sapori mediamente sconosciuti all'americano. Si mangia con le mani per almeno metà del persorso e il menu degustazione (c'è solo quello) non è uguale per tutti i tavoli. Il servizio è in un certo senso teatrale, ricco di spiegazioni, come quando arriva il maître con l'ala di un'anatra per spiegare che per avere il foie gras non praticano il crudele gavage: gli animali sono allevati in un'area del bosco in cui c'è molto nutrimento. Ciò significa che le anatre si ingozzano naturalmente (ovviamente il processo è molto più lungo).

Suini, ovini e bovini sono tutti allevati nella fattoria e di giorno si vedo scorazzare. Nello show sono anche comprese delle pietanze itineranti: per gustare le patate cotte nel compostaggio ti accompagnano proprio nella sala che ospita i grandi contenitori dove i rifiuti organici maturano per essere riutilizzati come fertilizzante. Il pane (che qui è una singola portata e non troverete a tavola) si mangia nei locali panetteria.

Stefano Vegliani

Giornalista sportivo a Mediaset con 15 Olimpiadi all’attivo (l'ultima, Rio 2016), ha un’antica passione per il cibo. Assaggiatore di Identità Milano dalla prima edizione

Chef
Dan Barber

Sous-chef
Bastien Guillochon

Ai dolci
Joel De la Cruz

In sala
Phlippe Gouze

In cantina
Charles Puglia

Contatti

+1 914 3669600
630, Bedford road
10591 - Pocantico Hills - Westchester county
bluehillfarm.com
info@bluehillfarm.com


Chiusura
martedì; a pranzo aperto solo domenica e lunedì
Ferie
festività nazionali
Menu degustazione
238 dollari americani

Cos'ha scoperto lo chef
Il pane non come accompagnamento del pasto, servito come una portata
Perché fermarsi
perchè a meno di un'ora dalla città che non dorme mai si può vivere un esperienza fuori dal comune. L'apoteosi del vero chilometro zero

Lo chef consiglia
la vista alla fattoria stonebarnscenter.org

+1.914.3666200

Dove dormire
Castle on the Hudson, Benedict avenue 400, Tarrytown, castlehotelandspa.com

+1.914.6311980

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