Giappone

Florilege

I francesi hanno un modo di chiamare delle composizioni artistiche complesse ma che definiscono un tempo o un genere: Florilège. Il più delle volte questo termine viene attribuito a raccolte di poesie, in realtà si tratta di qualsiasi tipo di composizione in grado di creare vertigine: la paura di cadere raccontata da Milan Kundera ne "L'Insostenibile leggerezza dell'essere".

Hiroyasu Kawate ha aperto Florilège nel 2015, definendo la composizione di stili come base della propria cucina, creando un'idea di Giappone astratta nei suoi piatti nei suoi piatti dimostrando la totale apertura di una cucina che in realtà è codificata da rigide preparazioni. Ma l'unione fra la cucina francese e quella giapponese è una storia d'amore annunciata da decenni, e dimostra con Florilège quanto due cucine così ancorate alla propria tradizione, se unite, possano dar vita a una cucina solare e stellare. Veloce nella sua evoluzione, armoniosa nella sua composizione.

Andare al Florilège è assistere a uno spettacolo Kabuki, in cui Kawate, il maestro di cerimonia, si sposta silenzioso nel rettangolo nero della cucina non lasciando trapelare nessun odore né colore. Così, perso nell'oscurità di uno dei ristoranti più belli della capitale del Giappone, vengono serviti uno dopo l'altro dei piatti vivi, pieni di colori, che riescono ancora a respirare una vita quando messi in bocca: il carpaccio è una tela su cui disegnare geometrie vegetali; l'ostrica si nasconde nelle alghe che diventano un sottobosco. Composizione estetica di potenza gustativa a cavallo fra continenti.

Chef
Hiroyasu Kawate

Sous-chef
Ryogo Tahara

Ai dolci
Miho Horio

In sala
Ryo Nakamura

In cantina
Ryo Nakamura

Contatti

+ 81 3 64400878
B1 2-5-4Jingumae, Shibuya
1500001 - Tokyo
aoyama-florilege.jp/en
florilege@aoyama-florilege.jp


Chiusura
mercoledì
Ferie
variabili
Prezzo medio vino escluso
14 yen
Menu degustazione
6.500 yen a pranzo, 12.000 yen a cena

Perché fermarsi
per provare la caratteristica cucina di Tokyo

Lo chef consiglia
Anis, 1-9-7 Hatsudai, Shibuya-ku, Tokyo: ottimo metodo di cucina della carne

+ 81.3.62760026

Dove dormire
Tokyu Stay Aoyama Premier, 2-27-18 Minami-aoyama, Shibuya, Tokyo, aoyama@tokyustay.co.jp

+ 81.3.3497.0109

Tokyo Cervigni
Tokyo Cervigni

londinese, a volte parigino, fondamentalmente romano. Esperto mondiale di BLT sandwich, bevitore accanito di Chenin blanc e aspirante Larry David. Solitamente magna e se rilassa. Ogni tanto scrive

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