Veneto

Glam di Palazzo Venart

L'eterna diatriba: se lo chef non c'è, vale la pena investire una piccola-grande cifra (dipende dalle tasche, ovvio) per una cucina eseguita da altri? Dibattito aperto da quando Vissani, per primo, cominciò a spalancare ai grandi chef italiani la strada della televisioni, ma forse oggi stantio e persino inutile, se è vero (spesso) che i grandi chef nemmeno cucinano più (con non rare eccezioni, va detto) ma sovrintendono, istruiscono, controllano, pensano i piatti nuovi, li studiano ma poi li fanno fare ad altri. E, dunque, affidano la cucina a colleghi giovani e spesso bravissimi.

Introduzione doverosa visto che si parla di uno degli chef italiani più titolati, quell'Enrico Bartolini che - con tutti i ristoranti che possiede sparsi per l'Italia - difficilmente potrebbe dividersi in quattro. Eppure il Glam regala un'esperienza fra le più emozionanti della città grazie alla mano di Donato Ascani, laziale, quattro anni con Enrico Crippa e adesso giovane uomo di fiducia dello stellatissimo Enrico. (il Glam ha preso la stella nel novembre 2017, e sono 5 in tutto per il gruppo).

In un contesto di grande bellezza ed eleganza, con vista sul Canal Grande (nella bella stagione, altrimenti su un comunuqe rimarchevole giardino), in questo storico palazzo veneziano ristrutturato e trasformato in hotel di lusso, basterebbe solo la sfilata dei bocconi di benvenuto - uno più buono dell'altro - per archiviare con gioia la vostra visita. Invece, poi, arriverà tutto il resto: dal Wafer di gamberi e cuore di insalata, al mitico Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola, dalla Seppia affumicata al mirto all'Ombrina pescata, cipollotto novello e acetosella.

Chef
Enrico Bartolini con Donato Ascani

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In sala
Danilo Bernardi

In cantina
Danilo Bernardi

Contatti

+39 041 5233784
calle Tron, 1961
30135 - Venezia - sestiere Santa Croce
palazzovenart.com
info@ristoranteglam.com


Chiusura
mai
Ferie
a gennaio e variabili in altri periodi
Menu degustazione
90 e 110 euro
Antipasto
30 euro
Primo
30 euro
Secondo
40 euro
Dolce
15 euro

Cos'ha scoperto lo chef
l'assenzio marino, un'erba amara della Laguna
Perché fermarsi
per una cucina di grande godimento

Lo chef consiglia
Trattoria Antiche Carampane, Rio Terà de le Carampane 1911, antichecarampane.com

+ 39.041.5240165

Dove dormire
presso lo stesso Palazzo Venart

+

Claudio De Min
Claudio De Min

veneziano, giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato (e adesso da appassionato e tifoso), cura da dieci anni "Gusto", la pagina di enogastronomia del Gazzettino di Venezia.

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Ricette dello chef

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Gnocchi morbidi di ricotta con cotechino e lenticchie

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Patata soffice alla verbena con rognone arrosto

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Tortelli di erbe nel doppio ristretto

Foto: F.Brambilla-S.Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Alici di scoglio in incontro tra saor e carpione

crediti: Brambilla - Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Caramella di gorgonzola, sedano e pera

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Cartoccio di riso

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Cremino di riso

crediti: Brambilla - Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Fave, pecorino, limone e menta

crediti: Brambilla - Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Il peperone con Camembert e capperi di Pantelleria

Foto: F.Brambilla-S.Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Illusione di porcini

Foto: F.Brambilla-S.Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Mandorle di scampi

Foto: F.Brambilla-S.Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Melanzana moderna alla brace

Foto Brambilla-Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Ventresca di tonno

Foto Brambilla-Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Arrosto menta e liquirizia

Foto Brambilla-Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Bloody beetroot

Foto Brambilla-Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Rolls formaggio e lamponi

Foto Brambilla-Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Frisella di noci con alici e puntarelle

Foto Brambilla-Serrani
Enrico Bartolini con Donato Ascani

Oliva di fegatini

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Risi misti soffiati

Enrico Bartolini con Donato Ascani

Risotto allo zafferano e trasparenza di peperone