Stati Uniti

Monteverde

La scoperta più interessante che abbiamo fatto a Chicago negli ultimi anni si chiama Monteverde. E’ il ristorante, tutto dedicato alla pasta, della vulcanica Sarah Grueneberg (il cognome significa proprio “Monte Verde” in tedesco). Trentacinque anni, di Houston («Sono texana, una che non ha bisogno del microfono per parlare»), ha lavorato a lungo al fianco di Tony Mantuano, suo mentore a Spiaggia.

L’amore per la cucina italiana l’aveva consolidato con una lunga serie di esperienze da noi. «E’ in cucina da Nadia Santini», ricorda, «che ho imparato a risottare la pasta. Era il loro staff meal, il pasto della brigata». Così tanto che nel gennaio 2016 ha aperto nella metropoli dell’Illinois, quartiere West Loop, un “ristorante e pastificio” (scritto proprio così in italiano) diventato subito un caso coi suoi 300 coperti a sera che ruotano vertiginosamente tra i decibel elevati, le luci basse e la luminosissima postazione di una rezdora (una vera signora italiana del Bolognese) mai doma nello scorrere il mattarello e riempire tortelli e ravioli.

Il menu è un inno al grano duro e alla pasta all'uovo: ci sono le pietanze di Pasta tipica (Gnocchetti sardi, tortelloni di zucca, spaghetti alla chitarra) e quelle di Pasta atipica (Arrabbiata con gamberi o Cacio Whey Pepe). E poi tutta una serie di piatti unici da condividere, secondo l’imperante modello dello sharing americano. Un tributo alla pasta come non se ne vedono nemmeno in Italia. Perché? «Perché voglio dimostrare agli americani», motiva decisa Sarah, «che spaghetti e tagliatelle possono andare molto oltre il concetto di nutrimento facile per tante persone». Ambasciatrice. 

Chef
Sarah Grueneberg

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Ai dolci
Sara Lamb

In sala
Jaime Canete

In cantina
Hannah Grossman

Contatti

+1 312 8883041
1020 W Madison street
60607 - Chicago
monteverdechicago.com
teammv@monteverdechicago.com


Chiusura
lunedì
Ferie
1-8 gennaio
Prezzo medio vino escluso
45 dollari americani

Cos'ha scoperto lo chef
il succo di verdure per fare un sugo per la pasta
Perché fermarsi
perché un ristorante che magnifica così la pasta (fresca e secca) non s'era mai visto

Lo chef consiglia
Publican Quality Meats, 825 W Fulton Market, Chicago, publicanqualitymeats.com

+ 1 312-445-8977

Dove dormire
Ace Hotel Chicago, 311 N Morgan St, Chicago, enquire.chi@acehotel.com

+1.312.7641919

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, giornalista freelance, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose dalla prima edizione (2007), collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso diversi istituti e università. twitter @gabrielezanatt

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Ricette dello chef

Foto Brambilla-Serrani
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