Campania

Il Moera

Il Moera è un ristorante con orto in cui tutto (o quasi tutto) quello che viene portato in tavola è frutto del lavoro di Francesco Fusco, che di giorno veste i panni dell’agricoltore e dell’allevatore e di sera quelli del cuoco. La sua cucina, quindi, non può che seguire il ciclo naturale della terra che coltiva insieme a suo padre. 


State pur certi che qui la filiera è certa e controllata: le uova, non più di 25 o 30 al giorno, sono delle galline livornesi che razzolano felici tra i campi di Avella, l’aglio orsino (di cui Francesco fa largo uso) è quello raccolto nei boschi sui Monti del Partenio e gli ortaggi, i legumi e la frutta, dagli spinaci ai fagioli zolfini, dalle melanzane alle nocciole e alle zucchine, sono dell’orto di famiglia. 
E quel poco che non può essere prodotto in casa, come il pesce o la carne, proviene da fornitori amici, animati dagli stessi principi della famiglia Fusco. 


Francesco è autodidatta, non ha fatto grandi scuole di cucina e non può vantare nel suo curriculum esperienze presso insegne altisonanti e forse è proprio questa la sua forza: la sua è una cucina senza tanti fronzoli, pulita, genuina e molto lineare. Nel suo menu, che naturalmente varia in base a quello che la terra ha da offrire, troverete piatti come fagioli zolfini cotti nel pignatiello, patate al cartoccio con provola e aglio orsino o baccalà in oliocottura su spinaci appena colti.


Ad aiutarlo in questa impresa, nata nel 2010, sua moglie Diana che in sala accoglie i clienti con garbo e spontaneità e fa in modo che qui si sentano come a casa.

Chef
Francesco Fusco

Sous-chef
Giovanni Serino

Ai dolci
Francesco Fusco

In sala
Diana Fierro

In cantina
Diana Fierro

Contatti

+39 081 8252924
via delle Centurie
83021 - Avella (Avellino)
ilmoera.it


Chiusura
mercoledý
Ferie
1-10 agosto
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
35 euro
Antipasto
7 euro
Primo
10 euro
Secondo
12 euro
Dolce
4 euro

Cos'ha scoperto lo chef
germogli di pungitopo
Perché fermarsi
per il Risotto con nocciole e pesto di aglio orsino

Lo chef consiglia
azienda Noccioro, via Parroco Ercolino, 3 Avella: per la crema spalmabile e per tutti i prodotti a base di nocciola

+39.388.1188931

Dove dormire
La Corte dei Limoni, via LibertÓ 41, Baiano (Avellino), info@cortedeilimoni.com

+39.081.8244461

Lydia Capasso
Lydia Capasso

napoletana trapiantata a Milano, restauratrice che scrive di cibo e di cultura gastronomica. Collabora con Cucina Corriere e con Gazza Golosa. Ha pubblicato "Gli Aristopiatti", "Santa Pietanza" e "Pasta al forno" con Guido Tommasi editore

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