Sardegna

Sa Scolla

La pizzeria da parente povero della cucina a strumento che quest’ultima è chiamata a utilizzare per avvicinare un pubblico più vasto agli ottimi prodotti e alle logiche della buona ristorazione. E’ il case history di Sa Scolla. Ci raccontava Domenico Sanna, all'epoca gran restaurant manager del S’Apposentu di Petza: «Se tracciamo un cerchio del raggio di 30 chilometri attorno a Siddi, vedremo che lì si trova a dir tanto il 2% della clientela del S’Apposentu. Se invece facciamo lo stesso lavoro per Sa Scolla, che sta nella vicina Baradili, siamo al 50%».

Sa Scolla è appunto la pizzeria integrata nella sua Accademia (sa scolla significa “la scuola” in sardo). Il concetto è: l’alta cucina rimane distante, mentre un indirizzo più semplice – come appunto la pizzeria – avvicina il tessuto sociale territoriale. E lo induce magari ad approcciarsi con meno diffidenza/alterità alla grande insegna gastronomica. Premessa doverosa per raccontare un locale aperto il primo luglio del 2016 e baciato subito da meritato successo. 

Oggi ai forni è Roberto Orru, pizzaiolo nato a Mogoro, piccolo paese della Marmilla, mentre lo chef Daniele Senis è il dominus della cucina e Alessio Matzuzzi quello della sala. La pizza presenta un impasto «a metà tra Napoli e Roma, non troppo alto né basso», realizzato solo con lievito madre. Fa 72 ore di maturazione in frigo. Tra le pizze: indovinatissima quella con Mozzarella, pomodoro affumicato, bottarga, maionese e sedano. Golosissima la Salsiccia tostata al forno, mozzarella, zafferano e finocchietto selvatico...

Chef
Daniele Senis e Roberto Orru

In sala
Alessio Matzuzzi

In cantina
Alessio Matzuzzi

Contatti

+39 0783 95025
via Santa Margherita, 17
09090 - Baradili (Oristano)
accademiacasapuddu.it/sa-scolla/
info@accademiacasapuddu.it


Chiusura
da ottobre a maggio lunedì e martedì, sennò solo il lunedì
Ferie
variabili tra ottobre e novembre
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
25 euro

Cos'ha scoperto lo chef
le erbe spontanee del territorio, in base alla stagionalità
Perché fermarsi
per la pizza Pecora con pomodoro, mozzarella e dadolata di carne di pecora marinata

Lo chef consiglia
Cantina Su'entu, SP48 Km 1.8, 09025 Sanluri (VS)

+39.070.93571206

Dove dormire
nella Locanda di Sa Scolla, sopra al locale

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Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

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